Viajes de un chef

En este blog hemos hablado varias veces sobre Anthony Bourdain, y su programa No Reservations, que se emite en América Latina a través del canal de cable Discovery Travel and Living. Para quienes no lo conocen, la explicación es simple: un chef muy conocido de New York que se dedica a viajar y probar comidas en todo el mundo. A eso hay que sumarle una mirada muy ácida sobre personas y lugares -algo suavizada en los últimos tiempos-; una constante referencia a la condición de viajero; menciones a drogas y ciertos toques de comidas muy llamativas -ya saben: el corazón latiendo de una cobra; o una foca cruda; o cosas así. Lo cierto es que buena parte de esas travesías de Bourdain están recopiladas en Viajes de un Chef. En busca de la comida perfecta, editado en Argentina por Editorial del Nuevo Extremo en 2003 -y ya no tan sencillo de encontrar. Para quienes siguen el programa, no habrá muchas novedades sobre los temas que toca Bourdain, salvo que suele haber más espacio para historias personales, los preparativos del viaje, y referencias a cosas que pasan detrás de las cámaras. El libro se deja leer, aunque resulta menos ácido y entretenido que Confesiones de un chef, el libro anterior al que estoy comentando. Bourdain no es el mejor escritor del mundo, pero se defiende bastante bien. La traducción, por desgracia, no es de lo mejor que se puede conseguir en plaza.

El fin de semana quise comprar Nasty Bits, el último libro de Bourdain, en las Galerías Pacífico de Buenos Aires. Se les habían acabado. Por ahora sólo disponible en inglés, y que yo sepa no hay traducción al español por ahora. Si alguien le eché el ojo, que comente.

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